您当前位置:365bet娱乐开户_手机365bet_365bet体育备用 >> 闽台交流 >> 热点资讯 >> 浏览文章

最新文章

推荐文章

厦门五通客运码头三期计划6月启用 厦金航线旅客均在此登船

来源:厦门日报阅读次数:时间:2019年05月30日

  五通客运码头三期候船楼外观

  码头内部

  码头内部

  码头内部

  码头内部

  码头内部

  码头内部

  厦门五通客运码头三期候船楼计划6月启用。启用后,所有从厦门出发的厦金航线旅客,均转由五通客运码头全新的三期候船楼登船。

  厦门五通客运码头三期候船楼位于原候船楼东侧,总建筑面积超过10万平方米,体量是原候船楼的六倍,按年吞吐旅客350万人次预计,可预留扩展至远期年吞吐旅客500万人次的空间。码头三期岸线长度约356米,客运泊位从原本的4个增至6个,目前参与运营的船舶共10艘(厦、金各5艘),每天往返船班达36班(18班进境、18班出境),服务保障能力足够满足两岸民众交流需求。

  新候船楼不仅解决了过去高峰期客流拥挤的困境,而且扩大了商业区,入驻了一系列优质品牌商家,以提升两岸生活休闲体验为核心,为往返闽台之间的旅客提供丰富的出行配套和服务。

  新候船楼广泛投用多项智能化应用设备,旅客可实现从购票、检票到登船出港全程自助通关,大大提升了通关效率、优化了旅客登船体验。

  据悉,自助票务终端兼具航班预订及自助购票等功能。在自助机上完成证件信息验证及航班预订后,旅客可通过微信、支付宝、云闪付等常见移动支付方式支付。对于事先通过电话订位或在“I海台”APP购票的旅客,也可在自助机继续办理后续的支付和登船手续。

  另外,码头隔离区内设置“免税商品提货点”;厦门机场和厦门五通码头联合推出“海陆空联运”服务;新候船楼配备521个车位,比原候船楼新增近一倍,拥有自助收费系统。

  据统计,厦金航线的客流量从2001年的2.08万人次提升至2018年的174.52万人次,增长了83.9倍,客流量占全省小三通客流量的90%。从厦金航线客源结构变化来看,2009年至今,台湾籍旅客数量基本持平,年均100万人次,而大陆籍旅客数量占比从早期的11.96%增长至2018年的38.97%,十年间增长了近4倍。尤其是2011年6月开始,随着大陆陆续开放各大城市赴台个人游(自由行)政策,厦金航线大陆籍旅客中自由行的比例急速增长,由2012年的7.73%增长至2018年的73.41%,如今自由行已经成为大陆籍旅客赴台(金门)最主流的方式。(厦门日报记者徐景明王火炎通讯员黄宇)