您当前位置:365bet娱乐开户_手机365bet_365bet体育备用 >> 理论资讯 >> 浏览文章

最新文章

推荐文章

浅析研学旅游与普通旅游的区别

来源:中国旅游报阅读次数:时间:2019年05月27日

  邹开敏

  研学旅游已经成了教育界和旅游界的一个热门话题。但是,综观目前的研学旅游市场,各种“游而不学”或者干脆就把研学旅游等同于普通旅游以及“夏令营”“冬令营”的现象层出不穷。归根结底,还是没有真正认识到底什么才是研学旅游。

  研学旅游与普通旅游之间存在很多的共同之处,从最基本的旅游动机来看,旅游本身就是一种可以欣赏风景、亲近自然、休息放松、缓解压力、感受新鲜事物、体验一种与平时不一样的生活、结交朋友、丰富知识阅历以及了解不同文化和风土人情的行为,而研学旅游的动机也包含了这些内容。也即是说,旅游本身也可以满足研学旅游的大部分需求,或者说达到研学旅游的大部分目的。也恰恰是因为这点,导致对研学旅游没有一个清楚的认识。但是,研学旅游与普通旅游仍然有本质上的不同:

  1.旅游的主体不同。普通旅游的主体通常是个人、家庭、朋友或者单位公司,研学旅游的主体是学生,而且这个学生不是单个或几个学生,它是指“以年级为单位,以班为单位”的学生。这就意味着研学旅游首先必须符合某一群体学生的心理和生理年龄特征,而且也要尊重某一群体学生的主体地位,以人为本,比如在选择研学主题和研学基地时必须事先了解学生的研学旅游偏好,不能完全以家长和学校领导的意愿来选择,要充分考虑到学生喜欢从事一些什么样的活动,喜欢去什么样的目的地,因为只有兴趣才能真正产生有效的学习。

  2.旅游内容的侧重不同。普通旅游的内容主要是吃、住、行、游、购、娱六个方面,但研学旅游除了这个六方面外,重点必须落在“研学”二字上,否则只会出现更多的“游而不学”现象。从字面上看,“研学”就是研究和学习。研学旅游的研究学习与课堂学习不同,它是学生从获得间接经验向获得直接经验的转变,它不再是一种“讲授和聆听”的学习过程,而是学生在旅游过程中通过“自主合作”来“解决问题”的过程。此外,由于研学活动是集体出游,这就意味着研学旅游比普通旅游更强调团队精神的构建。所以,韩国的研学旅游也被翻译成“membershiptraining”,即研学旅游的另一个重点内容就是促进同学间关系,增进同学间感情,学会解决人际关系问题,培养团队合作意识。

  3.旅游目的地的选择标准不同。普通旅游对旅游目的地的选择没有特殊的或者额外的要求。面对日益庞大的研学旅游市场,景区景点只是挂一个研学基地的牌子,就想摇身变成一个真正的研学旅游目的地的做法是不可行的。国外对于研学旅游目的地的选择有许多专门的研究,在选择什么样的地方才能成为合格的研学旅游目的地的时候设置了一系列的标准,按标准进行选择。以研学旅游中常见的革命烈士纪念馆为例,参观和讲解并不能实现研学旅游的目标,学生到了这个地方还必须进行讨论、分享、展示、交流等活动,甚至参与体验(上海的红色旅游景区为了增加游客体验设置“寻找鸡毛信”等活动,让游客有更深层次的体验),这都需要增加相应的硬件设施(基础设施建设)和软件设施(人才建设),如果不满足研学旅游的标准,即使是再着名的景区也不能称为一个合格的研学旅游基地。

  4.旅游结束方式不同。普通旅游是游客从旅游目的地返回生活地后就结束了,因为对于大多数的普通旅游而言,放松休息、缓解压力才是重点。但是,由于研学旅游的重点在于研究和学习,这就需要对研究学习的内容进行评价,从而判断研学活动是否达到目标。当前,大多数的研学旅游都没有评价这个阶段,要么让学生写一篇游记,要么让学生回家填写一堆知识表格,没有针对旅游主题构建相应的评价体系,去评价学生在研学旅游中是否真正收获了知识,提升了能力,为今后的研学旅游课程设计提供参考。因此,各级学校应在研学旅游开展前后针对研学主题进行一个调查,通过统计学方法检验学生旅游前后的差异是否显着,以此对比出研学旅游的效果如何。

  (作者单位:广东省社会科学院旅游研究所)