您当前位置:365bet娱乐开户_手机365bet_365bet体育备用 >> 行业新闻 >> 浏览文章

最新文章

推荐文章

五月,我们共赴一场“全福”之旅

来源:福建日报 作者:记者 郭斌 文/图阅读次数:时间:2019年05月27日

  记者们在武夷山观看斗茶表演。福建日报记者 郭斌 摄

  在武夷山天游峰上俯瞰秀美九曲溪。福建日报记者 郭斌 摄

  编者按:

  由省委宣传部、省文化和旅游厅指导,福建日报社东南网、南平市文化和旅游局联合主办的第八届全国重点网络媒体福建行“全福游·有全福”大型采访活动13日至20日举行。来自中央及全国省级重点新闻网站的70多名记者、编辑参加采访活动。

  福建是全国水、大气、生态全优的省份之一,全省森林覆盖率65.95%,长期保持全国第一。八闽大地处处山清、水秀、空气清新。正如福建日报社(集团)党组成员、副总编辑潘贤强在采访活动启动仪式致辞中所说,通过全国重点网络媒体“清新福建”和“全福游·有全福”采访活动,能全面展示福建好风光,传播福建好声音,将吸引更多游客来福建呼吸清新空气、欣赏秀美山川、拥抱碧海蓝天、体验多元文化、享受“闽式生活”、感受福建精神,不断扩大福建文化旅游的影响力,树立新时代新福建的良好形象。

  本次大型采访团队在闽期间,先分“世遗探秘”“生态享福”“世界茶乡”三条主题线路,深入南平九个县(市、区)开展为期两天的考察采风。之后,三支队伍在尤溪“侠天下”景区汇合,然后赴福州鼓岭度假景区和连江县采访,并通过连江“黄岐—马祖”航线,前往马祖采风。

  武夷占尽人间美 愿乘长风我再来

  人间有福地,醉美是南平,客来如旧识,殷殷笑相迎。说起福建,就会立即想到武夷山。在这草长莺飞的初夏时节,武夷山张开怀抱,迎接来自全国各地网络媒体的新老朋友,从这里开启一场“有全福”的“全福游”,共同体验大美福建、清新福建的魅力。

  行走在武夷山市,空气是湿润的,每一种植物的叶子是翠亮的,仿佛刚洗过一样,清新温润;空气中飘着茶香,街道两旁茶农开的店铺里,妇女们用手工精心挑拣着茶叶,烘茶器飘散出袅袅茶香,清新怡人;整个城市仿佛茶的世界,各种风格的茶馆、茶叶店鳞次栉比,清新雅致。武夷山茶文化的气息无处不在,吟一首范仲淹的《武夷茶歌》非常应景:年年春自东南来,建溪先暖冰微开;溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。

  武夷山1999年12月被联合国列入“世界自然与文化遗产”保护名录,成为全球第23处、全国第4处世界文化与自然双遗产地。这里保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。武夷山桐木自然保护区内森林覆盖率达到95.3%,物种资源极其丰富,是珍稀、特有野生动物的基因库,被中外生物学家称为“研究两栖、爬行动物的钥匙”“鸟的天堂”“蛇的王国”“昆虫的世界”“世界生物之窗”。早在4000多年前,就有先民在武夷山劳作生息,逐步形成了独特的“古闽族”文化和其后的“闽越族”文化,汉代闽越王城遗址被列为国家重点文物保护单位。南宋着名理学家朱熹曾在这里生活、着书、讲学长达50年。

  武夷山红色文化辉煌壮丽。1927年7月,中共崇安特别支部在此成立;1929年,闽北第一支工农红军在此创建。这里是闽北革命根据地的中心,上榜全国红色旅游30条精品线路和100个经典景区。

  1000个人心中就有1000座武夷山。武夷山的每一座山峰、每一块石头、每一条溪涧都是有故事的。在霏霏细雨中,全国网络媒体福建行“全福游·有全福”大型采访团队先后游览了御茶园、武夷精舍、云窝和天游峰。虽然因为行程紧步履匆匆,不能像普通游客那样闲庭信步,但几乎每一位采访团成员都感叹“武夷占尽人间美”,表示若有机会,一定“愿乘长风我再来”。

  建阳建窑曾是宋代八大名窑之一,出产的黑釉瓷器——建盏,一度经海上丝绸之路热销海外。图为采访团在建阳拍摄建盏技艺传承人现场演示拉坯。福建日报记者 郭斌 摄

  尤溪问道“侠天下” 鼓岭品尝“十大碗”

  在这里,每一个游客都是大侠,每一个人都可以融入现实的武林世界,跟着正宗少林传人习武,体验武林盟主的豪情壮志。16日,全国网络媒体福建行记者汇聚尤溪“侠天下”景区, 问道武林。“我们希望来到‘侠天下’的游客都能成为一名侠客,怀公心行侠仗义,造福社会。”侠天下景区负责人在接受采访团联合专访时表示。

  “侠天下”景区位于尤溪汤川,拥有江湖千里、绿林万亩,是全国首创侠文化山水体验景区,由江湖、侠谷、绿林、市井四大景区组成,实现了侠文化与大自然的完美结合,打造出了世界唯一的现实版“侠客空间”。目前已开发的侠客互动型瀑布、悬空玻璃天桥、绿林急速水滑等旅游项目,在国内属于首创项目,且融合了武侠特技与声光电高科技的侠客表演互动秀,为游客打开了“刀光剑影、侠骨柔情”的时空隧道。参加全国网络媒体福建行“全福游·有全福”采访活动的荆楚网记者谢圣国说:“依山而建,依势而行,现实与虚拟的融合,给人丰富的感观刺激和体验。”中新社记者张丽君表示,“虚实结合,动静结合,主题鲜明,在给人强烈感观刺激时,也留下无穷的回味空间”。

  离开尤溪,采访团赶赴福州鼓岭旅游度假区,零距离感受鼓岭的清新风光与人文魅力。

  蒙蒙细雨,云雾绕半山;整齐的道树,挺拔而立;花瓣上的水滴,晶莹剔透。漫步鼓岭,犹如走进绿色画廊。采访团成员先后走访了宜夏别墅、柱里景区、加德纳展馆、柳杉王、大梦书屋、万国公益社、百年邮局等知名景点,也对鼓岭的涌泉寺宗教文化、寿山石文创产品、特色民宿产业进行深入了解。

  当天,采访团记者们品尝了着名的乡宴——“鼓岭十大碗”。酒香酱土鸭、传统糟羊肉、达夫猪手、鼓岭三味饺、鸡太平泡线面、松茸烩西施、古堡牛排汤……这些美食不仅与郁达夫等名人轶事相关,更与鼓岭乡土人文血脉相连,收获了这群走南闯北的采访团“老记”一致好评。每日甘肃网记者郝翠燕在她的微信朋友圈写道:“福州鼓岭人文底蕴深厚,保留着众多重要历史遗迹,尊重传统、尊重原貌、古香古色,让人流连忘返。”

  采访团在福州贵安听取温泉旅游发展情况介绍。福建日报记者 郭斌 摄

  福州夜泡“金汤泉” 马祖邂逅“蓝眼泪”

  福州温泉享誉全国,“温泉之都”“温泉之城”“温泉之乡”,恰似另一张带有温度的“清新福建”名片,向世界展示着福建献给游客的“浓情蜜意”。17日晚,第八届全国网络媒体福建行采访团走进福州贵安温泉旅游度假村,感受“闽式温泉”的魅力。

  在采访中,记者们了解到贵安温泉的创办人谢长盛是华裔加拿大人,居住在加拿大温哥华。在海外几十年,对故土心怀深深的眷恋,特别是家乡的温泉,始终在他心中流淌。因此,为家乡打造一个有影响力的温泉品牌便成了他心中最朴实的夙愿。经过多年拼搏,如今的贵安已成为享誉国际的“中国温泉之乡”。

  一汪柔情温热的泉水,从天地间汲取精华滋润人们的心田,宁静人们的心灵,融于现代品质生活之中,使人在身体、心智和精神上达到自然和谐的最佳状态。山东舜网记者李发亮感慨:“碧水蓝天,曲径通幽,移步换景,泡完‘金汤泉’让人感觉心旷神怡。”

  次日清早离开贵安,第八届全国网络媒体福建行采访团乘坐“黄岐—马祖”航线走进马祖采风,这也是本届全国网媒福建行的最后一站。马祖有珍贵的海洋资源和独特的海洋生态,依山傍海而建的芹壁聚落,是最具闽东风情的代表。携程网区域总监杨勇盛赞马祖:“这是一个很文艺的地方,适合个人慢游,来这里吹吹风,发发呆,这样的浪漫生活真的非常惬意。”被美景所吸引,采访团记者一行纷纷驻足拍照,把最美的风景定格。

  “出海追泪”是马祖当地旅行社近来正大力推广的一个旅游项目。登陆马祖当晚,采访团一行有幸见到久负盛名的“蓝眼泪”奇观。“果然是一生必看的浪漫壮美景观啊!”来自浙江在线的刘忆柳看到“蓝眼泪”时忍不住喊了出来。

  有趣的是,除了“蓝眼泪”,在马祖的沙滩上还能踩出“蓝脚印”。这并非夜光藻使然,而是俗称为“星沙”的介形虫。介形虫被踩到,因为惊吓而发出蓝色光芒,颜色与“蓝眼泪”相近,也常和“蓝眼泪”一同出现。

  近年来,从口岸开放、设施建设到航线开通,连江县积极整合两岸资源,市场共促,平台共建,品牌共创,联手在省内、国内外进行宣传营销,打造知名海峡旅游目的地。目前,“黄岐—马祖”航线已成为闽台交流交往的重要海上交通水道,也成为连江县旅游产业的一大名片。