您当前位置:365bet娱乐开户_手机365bet_365bet体育备用 >> 闽台交流 >> 热点资讯 >> 浏览文章

最新文章

推荐文章

2019福建文化宝岛行——“非遗文化进马祖”活动举办

来源:东南网 作者:记者 卢金福阅读次数:时间:2019年05月17日

  活动现场(闽台文化交流中心 供图)

  活动现场(闽台文化交流中心 供图)

  5月10日至13日,由福建省文化和旅游厅主办、福建省闽台文化交流中心和福建省实验闽剧院承办的“2019福建文化宝岛行——非遗文化进马祖”活动在马祖举办。

  活动期间,适逢母亲节假期,除了邀请福建省实验闽剧院演出“浓情五月·感恩母亲闽剧专场”外,更展出具有福建特色的寿山石、软木画、建盏、畲族银器、白茶...等近二十项非遗项目,并有30多位福建非遗传承人亲临现场,为民众进行详尽的展示及解说。

  在非遗展区,来自福建各地的非遗传承人的展位前挤满了兴致盎然的马祖乡亲。以栓树皮层为材料,精雕细刻再现我国古代亭台楼阁、园林景色的软木画,令马祖乡亲惊叹称奇。在福州薄胎酱釉器展位前,一对老年夫妇驻足良久,他们就薄胎酱釉器烧制工艺和特点,向高级美术师、福建省陶瓷艺术大师卢佳伦请教,卢佳伦耐心讲解,老夫妇听得频频点头,表示“大师好厉害”。

  此外,油纸伞、皮雕、刻纸等非遗项目还在现场准备了材料,让观众免费学习制作,不少观众入场体验,欢笑声此起彼伏。展区现场还向参加活动的马祖民众发放了福建旅游的宣传品。

  活动中,福建省实验闽剧院精心编排的“乡剧相聚——浓情五月·感恩母亲闽剧专场”在马祖南竿介寿堂精彩上演,《唐宫传奇》《拾金记》《皇帝解冤记》等充满乡音乡情的演出,让马祖乡亲直呼看得过瘾。这是福建省实验闽剧院第22次赴马祖演出,深受使用福州方言的马祖乡亲热爱。

  展会现场还向来自台湾、马祖的游客发放了福建文化旅游宣传品。福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲表示,福建生态环境优美,人文底蕴深厚,希望大家来福建感受“全福游,有全福”的旅游体验,并希望通过此次“非遗文化进马祖”活动,让马祖的乡亲们在看精彩闽剧、赏传统非遗中,体验来自福建祖地文化的魅力,感受“两岸一家亲”的浓浓真情。福建省文旅厅还将加强和马祖有关机构合作,在文化交流、旅游观光、产业发展等方面持续开展各类交流、参访活动,促进两地民众常来常往、亲上加亲,融合发展、合作共赢。